Ручное бурение
На вашем дачном участке нет централизованного водоснабжения, вода залегает глубоко. Колодец вырыть не возможно, Выходом в данном случае будет пробурить скважину, причём ручное бурение один из вариантов.
Запасли все необходимые материалы для бурения и оснащения скважины и приступаем к работе.. Вначале выроем яму на глубину 2 метра, со сторонами полтора на полтора метра. Делаем опалубку, чтобы грунт не осыпался. И не мешал при дальнейшей работе. Ручное бурение должно идти строго по технике безопасности.
Для бурения применяют буровую вышку и буровую колонку. Вышку лучше всего сделать из бревен диаметром 200 мм. На вышку закрепляем лебёдку. Буровая колонка, это соединенные между собой буровые шланги в одну трубу длиной полтора метра, при применении буровой вышки можно использовать трехметровые.
Ручное бурение требует правильно выбранного бура, исходя из грунта на вашем участке. Существуют следующие буровые колонки; бур-долото, бур-ложка, желонка и спиральный бур.
Бур – ложка используется при бурении скважин преимущественно на глинах и суглинках. Бур- ложка делает скважину диаметром больше, чем диаметр самого бура. Благодаря этому, облегчается проход обсадных труб, и ручное бурение идет быстрее.
В твердых грунтах при ручном бурении применяют технику ударного бурения и бур- долото.
При бурении в глинистых грунтах используется спиральный бур.
На рыхлых песчаных почвах используется желонка с наконечником, диаметр которого больше диаметра желонки. Ручное бурение данным методом также применяется ударный метод.
Ручное бурение предполагает наличие двух человек. Шурф вырыли и над ним установили вышка, теперь собираем штагу.
С помощью специального подъемника опускаем штангу в шурф и вращая штангу, начинаем бурение скважины. На штанге не забываем сделать отметину на высоте 600 мм и как только доходим до отметки, штангу поднимаем и очищаем.
Прошли водоносный слой и как только дошли до водоупорного слоя, бурение окончено. Можно приступить к подготовке нашей скважины к использованию.
С помощью желонки аккуратно очищаем скважину.
На дно скважины опускаем фильтр. Свободное пространство заполняем песком. Самый важный элемент любой скважины это фильтр, его задача, очищать воду от песка. Приступаем к заключительному этапу. Убираем обшивку и засыпаем шурф. Устанавливаем насос ручной или электрический, учитывая глубину скважины.
Как вы убедились, скважину можно сделать самим, нужно только ничего не бояться и действовать увереннее.